國際道德法院與國際信用爭議審理專欄

國際道德法院與國際信用爭議審理簡介

親愛的讀者,讓我們一起,明辨是非、懲惡揚善、共同維護人類道德基礎!我們需要您的支持!

1、國際信用爭議審理

國際信用爭議審理是指由國際道德法院對爭議進行審理裁決的信用服務,它是世界信用組織[WCO]在充分借鑒并以普通法系為基礎而創新一項信用服務,適用標準是:《ICE8000國際信用標準體系國際信用爭議審理標準》。國際道德法院的設置以及其審理程序,遵守普通法系的原則和慣例,審理標準未明確的事項,參照普通法系法院的有關作法。

2、國際道德法院的設立與組成

世界信用組織[WCO]于2010年1月16日,內部設立國際道德法院,代表世界信用組織[WCO]根據控訴人的控訴對各類信用爭議進行審理。 國際道德法院恪守并堅定地維護以程序正義追求實體正義的原則(即:以正義的手段追求正義的目的),并依據該原則,去努力保障社會正義的底線和維護社會道德的底線。

國際道德法院的設立由世界信用組織[WCO]章程規定,它獨立于理事會、總裁,獨立行使審理權限。是世界信用組織[WCO]治理權三權分立中的一權。國際道德法院對世界信用組織[WCO]內部治理而言,他保障會員權利不受侵犯。國際道德法院對世界信用組織[WCO]使命而言,他行使世界信用組織[WCO]的終局裁決權。

國際道德法院分為一審國際道德法院、二審國際道德法院、最高國際道德法院。

一審國際道德法院和二審國際道德法院由院長、審理委員會、陪審團組成;最高國際道德法院由監事會組成。

一審國際道德法院院長、二審國際道德法院院長由全體審理委員選舉產生,每屆任期兩年。

最高國際道德法院長由全體監事選擇產生,每屆任期四年。

3、關于國際道德法院管轄權

國際道德法院審理案件,是基于憲法的自由精神(憲法賦予了人們維護社會正義的自由)和法律的公序良俗原則(該法律原則賦予了人們維護社會正義的權利),根據該原則,世界信用組織[WCO]有權對任何社會主體的行為,依據查明的事實,進行評鑒并要求其承擔相應的法律責任、社會責任。當然,世界信用組織[WCO]應對自己不公正的評鑒或錯誤要求承擔法律責任和相應后果。

基于上述理由,國際道德法院根據控訴人的請求啟動審理程序,無論被控訴人是否應訴,均不影響審理標準的適用與執行。被控訴人不應訴,會增加控訴人的取證成本和國際道德法院的審理成本,但也可能會使被控訴人失去消除誤解或增進理解、獲得諒解的時機。

4、國際道德法院的裁決依據

國際道德法院根據事實,依照人類普適價值原則、ICE8000標準、國際準則、國際慣例、行為發生地法律(或當事人約定的準據法)和合同規定,遵循公平合理原則,秉承正義與良知,獨立公正地作出裁決。

因為世界信用組織[WCO]的注冊地點是美國,且ICE8000體系也是以普通法系為準則的。所以,國際道德法院遵守普通法系的原則和慣例,審理標準未明確的事項,參照普通法系法院的有關作法。

國際道德法院恪守并堅定地維護以程序正義追求實體正義的原則(即:以正義的手段追求正義的目的),并依據該原則,去努力保障社會正義的底線和維護社會道德的底線。

5、相關ICE8000標準

有關道德法院的設立與組成人員任職程序,了解更多,請查看 《世界信用組織[WCO]章程》(http://www.aezxum.tw/gc/999.html)。有關審理程序和道德法庭的成立,了解更多,請查看《ICE8000國際信用標準體系國際信用爭議審理標準》(http://www.aezxum.tw/gc/21.html)

歡迎轉載,轉載請注明來源于世界信用組織[WCO]